UPS-Cup in Los Alamitos/Kalifornien , 4. Tag

Siegeszug Jugoslawiens nicht zu stoppen

VON DR. GÜNTER SCHWILL

Auch im 4. Spiel des UPS-Cups setzte Jugoslawien seinen Siegeszug fort und besiegte den Gastgeber USA knapp mit 9:8 (3:2,3:1,1:3,2:2). Vor grosser Kulisse im heimischen Los Alamitos/Kalifornien wehrte sich die USA gegen die drohende Niederlage, die sich beim 6:3 zur Halbzeit anbahnte. Mit Einsatz und Geschick gelang auch zu Beginn des letzten Viertels der 7:7-Einstand, doch Jugoslawien setzte sich mit einem Zwischenspurt noch einmal ab. Ein letzter mutiger Schuss des erst  18jährigen Tony Azevedo in der Schlusssekunde hätte noch fast den Ausgleich gebracht, doch die Latte verhinderte diesen Achtungserfolg. In der Analyse lagen die Vorteile der Jugoslawen im Überzahlspiel. Mit 50% Trefferquote (4/8) konnten die Spieler vom Balkan zwar nicht an die 100% Traumquote aus dem Italienspiel herankommen, drückten aber ihrerseits durch gute Abwehr die USA-Quote auf nur 22% (2/9). Die beiden vom italienischen Rekordmeister Recco engagierten Aleksandar Sapic und Dejan Savic schossen genau wie Vasovic je zwei Tore, Vujasinovic (Rom), Jelenic (Savona) und Trbojevic (Barceloneta) je 1 Tor.  Bei den USA schraubte Humbert mit zwei Toren seine Turnierausbeute auf bisher 8 Treffer, Azevedo und Kern (je 2), Barcelona-Rückkehrer Arroyo und Kapitän Oeding (je 1) vervollständigten die Torerfolge des Gastgebers.
Nach diesem Sieg steht Jugoslawien als erste Mannschaft für das Finale fest, der Gegner wird in der Partie Italien gegen USA ermittelt.
Italien punktete recht leicht gegen die USA-Nachwuchsmannschaft und gewann 10:6 (3:1,1:1,2:1,4:3). Die Florentiner Roberto Calcaterra (3) und Leonardo Sottani (2) waren Italiens beste Torjäger. Rudic brachte in diesem Spiel alle drei Torhüter, er hat die Qual der Wahl. Die vereinbarten Wechsel bis zu 16 Spieler gestatteten diesen Tausch. Oldie Francesco Attolico (37), Neuzugang bei Posillipo, begann im 1. Viertel und hütete ohne grosse Mühe das Tor der Italiener. Im 2. Viertel kam der Römer Gerini, die zweite Hälfte des Spiels stand der Youngster Tempesti zwischen den Pfosten. Für alle drei ein relativ gemütlicher Abend, während ihr Gegenüber Merrill Moses dagegen unter Dauerbeschuss stand und sich auszeichnen konnte. Kroatien verpasste eine bessere Plazierung durch die überraschende 7:8-Niederlage gegen Australien und liegt auf Rang 3. Nach zwei klaren Niederlagen der Aussis gegen Italien und Jugoslawien wurde der diesjährige Olympia-Gastgeber von Kroatien sichtlich unterschätzt. Mit einem furiosen Start ging Australien 5:2 in Führung und konnte den Vorsprung knapp ins Ziel retten. Marsden (3), Neesham und Thomas (je 2) sowie Whalan (1) sicherten Australiens ersten Turniersieg. Bester Kroate war der 34jährige Dubravko Simenc (Mladost Zagreb) mit 2 Treffern.