LEN-Trophy

Barceloneta wankte
VON DR. GÜNTER SCHWILL

Einen glücklichen Ausgang für die Katalanen nahm das Rückspiel zwischen Atletic Barceloneta und Canottieri Neapel. Der aus dem Hinspiel mitgebrachte spanische 2-Tore-Vorsprung (9:7) war am Ende des 3. Viertels aufgezehrt. Gergely Kiss, ungarischer Doppel-Europameister und überragender Akteur dieses Tages, hatte mit seinem 4.Treffer zum 7:5 für CC Napoli erhöht. Ein Gesamtsieg schien für die Neapolitaner jetzt möglich. Zu schwach hatte Spaniens Spitzenteam dieser Saison, am Freitag noch 15:6-Sieger gegen Martiánez und am Sonnabend 14:4-Sieger in der Meisterschaft gegen Sant Feliu, seine Angriffe vorgetragen und abgeschlossen. Torwart Violetti machte immer wieder mit grossen Paraden alle Anstrengungen der Katalanen zunichte.
Erst als Abwehrstratege Buonocore zu Beginn des 4.Viertels den Marschbefehl nach insgesamt drei Fouls erhielt, ging noch einmal ein Ruck durch das spanische Team. Die neben Manuel Estiarte "jungen" Veteranen Salvador Gomez und Jordi Sans brachten mit all ihrer Routine noch einmal den 7:7-Ausgleich zustande, der zum Gesamterfolg reichte, wenn auch Di Costanzo bei letzter Überzahl den italienischen 8:7-Tagessieg sicherte.
Fußball-Profi Guardiola vom FC Barcelona hatte als Zuschauer sein Vergnügen an der Wasserballkunst seines Freundes Manuel Estiarte, der zu Beginn des Spiels zwei herrliche Tore aus der Distanz erzielte, im weiteren Verlauf der Partie aber merklich ruhiger wurde.
Die Tore beim 7:8 (2:2, 1:2, 1:3, 2:1) erzielten für Barceloneta Estiarte (2), Trbojevic (2), Marcos, Gomez und Sans, für CC Napoli Kiss (4), Binder (2), Di Martire und Di Costanzo. Das Spanische Fernsehen (TVE 2) brachte eine Direktübertragung in voller Länge. Die Auslosung hat mit dem nächsten Gegner Jug Dubrovnik, der diesjährigen Übermannschaft aus Kroatien, den gewünschten Finalgegner vorweggenommen.
Die zweite Halbfinalbegegnung bestreiten Vasas Budapest und Conad Pescara.