Champions League - Final Four in Becej

Mladost und Becej im Finale der Champions League

VON DR. GÜNTER SCHWILL

Ein neuer Name wird in diesem Jahr die Siegerliste der Champions League zieren. Nach den Halbfinalspielen des Final Four im jugoslawischen Becej qualifizierten sich Gastgeber VK Becej und Mladost Zagreb für das Finale. Beide Mannschaften waren Gruppengegner der Wasserfreunde Spandau 04 im Viertelfinale.
Titelverteidiger Splitska Banka musste sich gegen den mächtig aufspielenden jugoslawischen Meister Becej mit 4:6 geschlagen geben. Mit dem gleichen Ergebnis unterlag auch BVSC Budapest gegen Mladost Zagreb

Mladost Zagreb - BVSC Budapest 6:4 (3:0,0:1,2:1,1:2)

Mit einem furiosen Start spielte Mladost seinen ungarischen Halbfinalgegner BVSC bereits im 1.Viertel mit 3:0 in Grund und Boden. Alle drei Tore schoss Rogin, dem damit ein seltener Hattrick gelang. Im 2.Durchgang verkürzte Madaras auf 3:1.
Gleich nach dem Seitenwechsel aber stellte Varga, der Ungar in kroatischen Diensten, den Drei-Tore-Vorsprung wieder her. Nemeth liess mit seinem Tor zum 4:2 noch einmal alle ungarischen Fans hoffen, doch kurz vor Viertelende entschied Perica Bukic, der Kapitän im Mladost-Team, praktisch vorzeitig die Begegnung durch seinen Treffer zum 5:2.
Auch im letzten Viertel wurde die Verkürzung des Abstands durch Varjas auf 5:3 sofort wieder durch Herceg zum 6:3 entschärft. Madaras mit seinem zweiten Tor verkürzte noch einmal auf 6:4, aber dann war die Zeit abgelaufen.
Mladost Zagreb, Rekordtitelhalter bei den Landesmeistern mit 7 Trophäen, schickt sich an, zum 8.Titel zu greifen. Es wäre der erste Erfolg in der seit vier Jahren gespielten Champions League.

VK Becej - Splitska Banka 6:4 (1:1,2:1,1:1,2:1)

Die zweite Halbfinalbegegnung zwischen Becej und Titelverteidiger Splitska Banka war eine Revanchepartie des letztjährigen Finales. In Neapel hatte Split im Vorjahr mit seinem 9:8-Sieg überrascht, vor eigener Kulisse in Becej wollte sich der jugoslawische Meister der letzten Jahre dafür revanchieren.
Zwei etwa gleichstarke Teams schenkten sich nichts. Becej ging durch Uskokovic in Führung, doch Saric glich noch im 1.Viertel aus. Dann schossen Sapic und Ciric die Hausherren mit ihren Treffern 3:1 in Führung. Oreb antwortete zweimal, mit dem Anschlusstreffer gegen Ende des 2.Viertels, mit dem Ausgleich zu Beginn des 3.Viertels. Die Partie war wieder offen, 3:3. Erneut ging Becej durch Vasovic noch kurz vor Ende dieses Durchgangs in Führung. Mit 4:3 wurde zur letzten Pause gepfiffen.
Höchste Anspannung auf den vollbesetzten Rängen, als Dogas im letzten Viertel der 4:4-Ausgleich gelingt. Umso stärker dann der Jubel über das 5:4 durch Zimonjic, der damit Becej zum vierten Mal in Führung bringt. Gelingt Split noch einmal der Ausgleich, um sich in eine Verlängerung zu retten? Nein, Uskokovic besiegelt mit seinem zweiten Treffer zum 6:4 die Partie zu Gunsten von Becej und entthront damit den Champion.
Bis zur eigenen Inthronisierung allerdings muss Becej im morgigen Finale noch einmal eine kroatische Hürde nehmen. Es wartet Rekordmeister Mladost Zagreb.

(copyright by Dr. G. Schwill, 27.05.2000)