Euro-Liga, 1. Runde, 2.Spieltag

Wurden ihrer Favoritenrolle gerecht: Italien, Ungarn und Kroatien

VON DR. GÜNTER SCHWILL

Am zweiten Turniertag der neuen Euro-Liga, einem Cup-Wettbewerb für Nationalmannschaften, behaupteten sich die Favoriten. In Moskau landete Italien seinen zweiten Sieg, Gleiches erreichten Ungarn und Kroatien in Split. Immerhin hatte Italien seine Mühe, gegen Griechenland zum 13:11 (4:3,2:3,3:3,4:2)-Erfolg zu kommen.
Bis zum 10:10 fünf Minuten vor Spielschluss war die Partie völlig offen, dann jedoch entschieden drei Tore in Folge.  Griechenland zeigte sich gegenüber dem schwachen Auftaktspiel gegen Russland (5:11) verbessert, für einen Sieg gegen den Olympiafavoriten Italien reichte es aber nicht. Die Trefferquote von über 70% (5/7) stellte Trainer Rudic zufrieden, weniger aber die Abwehr, die zu oft wackelte. Gegen 60% der gegnerischen Überzahlangriffe (6/10) wurde kein Rezept gefunden. Gerini stand am zweiten Tag des Turniers im Tor. Um 12 Feldspieler einsetzen zu können, hatte der Turnierstratege Rudic seinen zweiten Torwart Attolico auf die Tribüne gesetzt. Die Tore für Italien schossen Sottani (4, davon 3 Viermeter), Roberto Calcaterra, Postiglione und Mammarella (je 2), Mangiante, Alessandro Calcaterra und Buonocore (je 1). Pomilio vergab einen Strafwurf im 3.Viertel. Bei den Griechen trafen Aphroudakis (3), Chatzitheodorou und Thomakos (je 2) sowie Loudis, Mavrotas, Psychos und Chatzis (je 1).
Im zweiten Turnierspiel des Tages beherrschte Jugoslawien mit 9:5 ganz deutlich den Gastbeger Russland. Nach der bitteren Niederlage vom Vortag gegen Italien (4:5) waren die Jugos nicht wiederzuerkennen.