Ungarn hält "Angstgegner" Spanien auf Distanz
Tamas Kasas erzielt drei Treffer

VON DR. GÜNTER SCHWILL

13 Ungarn, zum Schwur zusammengerückt  (Photo: Dr. G. Schwill)

Welche Kulisse in Budapest! 10.000 Zuschauer kamen zum Vorrundenspiel zwischen Ungarn und Spanien, den beiden erfolgreichen Wasserballnationen des letzten Jahrzehnts. Mit 7:5 (1:0,2:3,3:0,1:2) behielten diesmal die Magyaren die Oberhand gegen ihren "Angstgegner" von der Iberischen Halbinsel.

Tamas Kasas eröffnete nicht nur den Torreigen, sondern erzielte auch zwei weitere wichtige Treffer im dritten Viertel zur entscheidenden Führung zum 4:3 und 6:3. Vor allen Dingen sein überraschender Rückhandwurf beim Freiwurf von der 7-m-Linie pfiff Jesus Rollan, dem spanischen Weltklassetorwart, scharf am Kopf vorbei ins Netz. Daß Kasas alle vier Anschwimmen gegen die gewiß nicht langsamen Spanier meist deutlich gewann, zeigt seine besonderen Qualitäten. In der kommenden Saison wird auch Rollan in Italien bei Recco spielen. Dann soll Posillipo, die Wahlheimat von Kasas, in der Meisterschaft herausgefordert werden.

Das Manko der Spanier in diesem Spiel lag in der Chancenausnutzung beim Powerplay. Nur ein Tor von sechs Gelegenheiten war einfach zu wenig. Fast umsonst hatte Ivan Perez nach Leibeskräften für "Bewegung" gesorgt. Drei spanische Gegentore im zweiten Viertel zur 3:1-Führung kosteten Torwart Zoltan Kósz den Kopf. Trainer Dr. Kemény kannte keine Gnade. Vom 3.Viertel an spielte Torwart-Rivale Szecsi, der seine Sache gut machte.

Zoltan Kósz, die Nummer 1 von Sydney, wurde ausgetauscht (Photo:Dr. G.Schwill)

In der Gruppe B, der deutschen Gruppe, wurden die meisten Prognosen über den Haufen geworfen. Deutschland zeigte ein Spiel mit zwei Gesichtern. Drei Viertel lang baute die Slowakei ihre Führung kontinuierlich bis auf 7:4 aus, ehe ein furioses Finale der Deutschen das Ergebnis noch umkehrte. Durch fünf Tore bei nur einem Gegentreffer lag Deutschland plötzlich in Führung gegen die am Vorabend gegen Kroatien so glanzvoll aufgetretenen Slowaken. Sekunden nur vor dem Ende fiel dann doch noch der Ausgleich zum 9:9. Damit bleibt die Slowakei im Kampf um einen Viertelfinalplatz vor Deutschland.

Dierolf mit drei Toren war der beste deutsche Schütze. Ihm folgten Politze und Wolthan (je 2) sowie Weissinger und Mackeben. Ganz großen Rückhalt gab der Spandauer Torhüter Alexander Tchigir seinem Team.

Unerwartet kam der Sieg Griechenlands mit 10:7 über Rußland. Wieder schoß Chatzitheodorou 2 Treffer, nur Kalakonas übertraf ihn diesmal mit 4 Toren. Die Russen hatten sechs verschiedene Schützen, nur Zinnurov traf doppelt.

Kroatien brachte Frankreich die zweite zweistellige Niederlage bei (12:3) und machte die Schmach der historischen Niederlage vom Vortag gegen die Slowakei, der ersten überhaupt, wieder vergessen.

Erwähnt werden muß der fabelhafte Kampfgeist der deutschen Frauen-Nationalmannschaft im Spiel gegen den Europa- und Weltmeister Italien. Nach verschlafenem Start (0:5) steigerte sich das Team von Trainer Marcel ter Bals zu einem 7:9-Achtungserfolg. Stellenweise geriet Italien unter großen Druck. Andrea Bonenberger (4 Tore) und Stefanie Schindelbauer (2) gefielen besonders.

Stefanie Schindelbauer (Photo: Dr.G.Schwill)